上田会計スタッフブログ『大根おろしで季節の移り変わりを感じる』
2018年06月20日
2018年6月20日(水)
スタッフO.M
私は、ほぼ毎朝の食事に大根おろしを食べます。
大根おろしにしらすとポン酢を掛けてご飯のおかずとして食べていますが、たまにその食べ方だと食べられないほど辛い大根おろしがあります。
葉に近い方が比較的辛くなく、先の方ほど辛いとは言うものの、葉に近い方でも辛いものもあり、そういう朝は少しがっかりしてしまいます。
このように、辛くてがっかりするということはよくあるのですが、最近は少し前に食べていた大根おろしよりも「なんか味がパッとしない…」と思うことが増えました。
気が付けばもう7月が間近に迫り、大根の美味しい季節はとっくに過ぎていることに気が付きました。
同時に、本格的な夏がやってくるのだなということを、朝ご飯の大根おろしを食べながらしみじみと感じている今日この頃です。